La mécanisation agricole englobe la fabrication, la distribution et l’exploitation de tous les types d’outils, d’instruments, de machines et d’équipements ; pour la mise en valeur des terres et de la production agricole ; ainsi que pour la récolte et la transformation primaire des produits. Mais dans les pays en développement, elle a été assimilée à la tractorisation. À tel enseigne que le nombre de tracteurs utilisés dans un pays est considéré comme l’indicateur principal de son niveau de mécanisation. Tout de même, à travers l’évolution qu’a connu les régions aujourd’hui dans un état d’achèvement en ce qui concerne la mécanisation agricole ; il est possible déterminer les étapes du processus de mécanisation.
ÉTAPES DU PROCESSUS DE MÉCANISATION AGRICOLE
Six étapes meublent l’évolution de la mécanisation agricole. La première vise le remplacement de l’énergie ; ainsi, les animaux de trait remplace l’énergie humaine ou l’énergie mécanique remplace l’énergie humaine ou animale.
La deuxième étape concerne la mécanisation des fonctions de contrôle humain. Concrètement, le désherbage manuel est remplacé par le désherbage mécanisé, la cueillette manuelle du coton par la récolte mécanisée.
En troisième lieu, il s’agit de l’adaptation du système de culture à la machine. En effet, par exemple on a le passage du semis à la volée à la plantation en rangs en raison des difficultés que pose le désherbage à la machine.
Ensuite l’adaptation du système agricole et de l’environnement de production pour faciliter la mécanisation, constitue la quatrième étape. Là, il est question de la production intensive de volailles et autres animaux, systèmes de labour minimum ou zéro, défrichage des terres pour la mécanisation, etc.
Cinquièmement, c’est l’étape de l’adaptation des cultures ou du bétail au système de mécanisation. On y assiste à la sélection des plantes et animaux pour faciliter la mécanisation des activités de production (ex. la récolte, l’hébergement, l’aptitude au battage, la transformation ou la facilité d’épluchage).
La dernière étape concerne l’automatisation de la production agricole. À cette phase, le niveau de mécanisation est plus élevé ; de nombreuses opérations de production étant automatisées dans les systèmes d’alimentation ; dans la production animale. Là, on est en présence de l’agriculture de précision.
APERÇU DE LA MÉCANISATION SUR LE CONTINENT AFRICAIN
Histoire de la mécanisation de l'agriculture en Afrique
Disons que l’histoire de la mécanisation de l’agriculture en Afrique a été marquée par de nombreux changements politiques et stratégiques, en particulier au cours des soixante-dix dernières années.
Concernant son évolution, la première phase part de la période coloniale, marquée par la mise en place de la mécanisation ; suivit de l'époque du premier quart de siècle suivant l’indépendance (1960 à 1985) dominée par les programmes publics de tractorisation ; ensuite vient le deuxième quart de siècle suivant l’indépendance (1985 à 2010) dans lequel les ajustements structurels et stagnation de la mécanisation étaient remarquables ; enfin on a la période allant de 2010 à nos jours marquée par la mondialisation et la transformation de l’agriculture.
PLACE DE L’AFRIQUE DANS LE PROCESSUS DE MÉCANISATION AGRICOLE
Une étude de la FAO a révélé qu’en Afrique la mécanisation est encore dominée par les outils manuels ; en particulier s’agissant des activités de préparation des terres et d’entretien des cultures. Ainsi, de 2013 à 2016, en Afrique centrale ces outils dominent à 85% ; 70% pour l’Afrique de l’Ouest ; 54% pour l’Afrique Australe et 50% pour la région Est. Dans ces régions, l’Afrique du sud (utilisation de tracteurs) et l’Ethiopie sortent du lot (traction animale).
En résumé, entre 2008 et 2013, hormis l’Afrique du sud ; on estime que la préparation primaire des terres des régions précitées dépendait en grande majorité de la force musculaire humaine pour environ 80% des terres cultivées, les animaux de trait étant utilisés à hauteur de 15% et les tracteurs pour 5%. Pour comparaison, en Asie, dans ce même intervalle la préparation du sol était assurée par des tracteurs pour plus de 60% des terres cultivées.
Finalement, force est de constater que certaines zones de l’Afrique peine à sortir de la première étape du processus de mécanisation. Au risque d’un statisme nocif, l’agriculture africaine doit se moderniser. Ceci grâce au recours à la science, à la technologie, à l’innovation et aux connaissances locales.
Les investissements dans la mécanisation agricole stagnent ou diminuent dans certains pays africains(quand bien même il y a des efforts par endroit). Or, pour que l’Afrique atteigne son objectif « Faim zéro » à l’horizon 2025 ; la réduction des écarts de rendement est essentielle et la mécanisation agricole a un grand rôle à jouer. Mais encore faut-il que la course à la mécanisation ait une vision durable. Celle-ci consistant essentiellement à introduire l’équipement approprié aux agriculteurs ; dans le but d’assurer que leur production agricole soit non seulement plus durable sur le plan écologique ; mais aussi plus efficace en matière de cultures.
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