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Ogboni Ignace

# RAVAGEURS_ET_LES_MALADIES D'ARACHIDE

L’arachide, bien que moins exposée que d’autres légumineuses tropicales (niébé et soja) est sensible à des maladies et ravageurs divers contre lesquels l’agriculteur se protège, en utilisant des variétés tolérantes ou résistantes (notamment à la rosette), en appliquant des mesures agronomiques préventives d’éfficacité partielle et en recourant à des traitements chimiques, en fait limités au traitement fongicide des semences et au traitement insecticide des

stocks individuels ou collectifs.

Pour le traitement de semences, il est recommandé d’effectuer un enrobage à sec des graines avec un produit fongicide auquel on ajoute parfois un insecticide répulsif.

L’opération s’effectue soit par brassage manuel dans une bassine, soit dans un tambour mélangeur.

# RÉCOLTE

La récolte est caractérisée deux principales opérations que sont l’arrachage ou le soulevage des plants et l’égoussage.

L’arrachage des plants doit se faire lorsque 70 à 80 % des gousses sont matures. Le critère de maturité le plus net est le déssèchement du parenchyme interne des gousses qui devient brunâtre. Pour ce faire, il faut procéder aux sondages avant la date théorique de fin de cycle. Après le soulevage, les plants sont secoués pour éliminer la terre et on les laisse ressuyer en andains, gousses en l’air. L’arrachage des plants est généralement manuel par l’utilisation de la houe si le sol est sec ou à la main si le sol est bien humide. Après le soulevage, les plants sont secoués pour

éliminer la terre et on les laisse ressuyer en andains les gousses en l’air.

Quant les gousses sont sèches, on procède à l’égoussage, puis au séchage. La teneur en eau des gousses passe ainsi de 30-40 % à la récolte à 6-8 % avant.



#Ravageurs