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N'guissan Nadjié

œufs de cailles

L’œuf de caille est connu comme le produit d’origine animale présentant le contenu le plus équilibré en protéines, vitamines et minéraux. Voici comment le déguster et ce qui le différencie de l'œuf de poule.



Les bienfaits de l’œuf de caille proviennent de la qualité supérieure de ses protéines, de la quasi absence de cholestérol – il s’agirait ainsi du seul œuf dit diététique au monde – et de sa haute concentration en vitamines et en minéraux par rapport à son petit volume.



Cinq fois moins gros qu’un œuf de poule, l’œuf de caille contient cinq fois plus de phosphore, sept fois plus de fer, six fois plus de vitamines B1 et quinze fois plus de vitamines B2 !



Relativement peu utilisé car assez onéreux, il permet de préparer des plats raffinés. L'oeuf de caille se déguste dur avec du magret de canard, en guise d'apéritif, en rondelles sur une salade à base de foie gras et/ou de magret de canard, avec des truffes...



Les bienfaits pour la santé



L'œuf de caille est très riche en antioxydants et en oligo-éléments, notamment en choline, qui joue un rôle important dans le développement et le fonctionnement du cerveau. Mais c’est surtout face aux maladies respiratoires et immunitaires que ses effets se sont révélés déterminants. Dans les années 1960, un médecin a ainsi remarqué que les éleveurs de son entourage qui se soignaient par des cures d'œufs de caille voyaient certaines de leurs allergies disparaître. Ses études ont d’abord porté sur l’asthme, puis sur les allergies dans leur ensemble (rhinite, eczéma, etc.). On a découvert depuis que le blanc de l’œuf de caille contient de l’ovomucoïde, un puissant inhibiteur de la trypsine humaine, favorisant la désensibilisation allergique.



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