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Traore Phénix Mensah

La chronique des matières premières agricoles: Le café au 14 mai 2020



Sur le marché du café, le Robusta, a terminé à $ 1 168 la tonne contre $ 1 198 lundi 11 mai. L'Arabica lui, a baissé sur la période sous revue à New York, passant de $ 1,1165 la livre (lb) vendredi 08 mai dernier à $ 1,067



En Asie, le prix du café a baissé au Vietnam mais est demeuré stable en Indonésie. Les fermiers vietnamiens ont vendu mercredi leur café à 30 000 dongs ($ 1,2 le kilo contre 31 000 à 32 000 dongs la semaine dernière, reflet de la baisse de $ 33 de la tonne sur le marché à terme de Londres ce même mercredi ; mardi, le cours mondial avait déjà baissé de 1,5% avec en toile de fond la crainte d'une seconde vague du coronavirus. Quant à l'Indonésie, le Robusta de Sumatra a été proposé à $ 260-$ 280 au-dessus du contrat juillet de Londres, en léger retrait par rapport à la fourchette de $ 260 à $ 270 de la semaine dernière. En avril, le Vietnam, n°1 mondial du Robusta, a exporté 165 799 t ou encore 2,76 millions de sacs de 60 kg (Ms), en baisse de 2,5% par rapport au mois de mars, selon les statistiques douanières publiées mercredi dernier. En Amérique du Sud, la pandémie du Covid-19 continue de s'étendre ce qui limite la main d'œuvre sur les plantations et pourrait entraîner un retard dans la récolte cette année mais aussi une baisse des volumes de café de qualité export. En effet, les associations de producteurs ont fait état en début de semaine de l'importance de la main d'œuvre que nécessite la récolte du café. Le Brésil et la Colombie, qui représentent à eux deux 65% de la production mondiale d'Arabica, on besoin d'environ 1,25 million personnes pour récolter le précieux grain. Avec le Pérou et l'Equateur, les filières de ces pays recourent à une main d'œuvre temporaire, ce qui implique des facilités de déplacement, notamment transfrontaliers. En Equateur et en Colombie, ils s'attendent à des pertes de l'ordre de 10% dans la production de café de qualité export.

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SOURCE: www.commodafrica.com


          La chronique des matières premières agricoles: Le café au 14 mai 2020