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Traore Phénix Mensah

Transformation du cacao en Côte d’Ivoire: Création d’un fond pour soutenir les transformateurs locaux



Premier producteur mondial de cacao, la Côte d’Ivoire cette dernière décennie s’engage de plus en plus dans la transformation locale de la fève; au point où, un fonds cacao de FCFA 10 Mrds pour soutenir les transformateurs locaux.



Le pays veut transformer localement 50% de sa production de fèves de cacao pour accroître le revenu des producteurs et lutter contre la pauvreté. Les autorités motivent davantage d’acteurs locaux à s’engager dans la transformation du cacao. Le fonds créé devrait pallier notamment au manque de moyens financiers des acteurs locaux. Une mesure qui s’ajoutent aux 250 milliards FCFA de soutien aux principales filière agricoles, dont le cacao, pour faire face aux conséquences du Covid-19. Les transformateurs locaux n’auront aussi à s’acquitter que de FCFA 25 millions comme caution pour l’agrément contre FCFA 200 millions exigés comme caution pour tous les investisseurs qui s’engagent dans la transformation. Selon le porte parole du gouvernement, cet appui qui se présente sous forme de subvention sera de 35 FCFA par kilo de cacao et plafonné à 50 000 tonnes par opérateur et par campagne et s’appliquera aux opérateurs notamment ceux qui n’ont jamais eu de fait de défaut. Le dispositif sera mis en œuvre pour la campagne de commercialisation 2019/20 mais aussi pour les trois prochaines campagnes sur la base des volumes réalisés lors des campagnes antérieures.

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SOURCE: www.commodafrica.com


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