Il faut rapidement enrubanner les balles afin que le processus de conservation humide commence pour se dérouler dans de bonnes conditions (maximum 24 h sans pluie après le pressage).
En effet, le séchage de l'extérieur de la balle retarde la mise en route de la fermentation. De plus, le risque de percer le plastique est plus important, compromettant l'étanchéité de balles. De même il faut fermer le silo d'ensilage rapidement. Ensuite, lors de la conservation, il est important de ne pas exposer le fourrage à l’air en dehors de la consommation, autrement il se détériore. Un ensilage ou un enrubanné dont le plastique est percé peut être dangereux s’il est consommé ultérieurement. Il faut donc protéger l’aire de stockage des oiseaux et des rongeurs. Pour éviter de percer le plastique à la manipulation, le tracteur sera muni d'une pince à balle. Stocker les balles sur leur face plane, et sur une aire de stockage propre, à l’abri des rongeurs et des piqûres d’oiseau. Seules les balles denses et de teneur > 40% de M.S. peuvent supporter un stockage sur plusieurs hauteurs. Les balles contenant un fourrage humide, moins résistantes à la déformation, sont à mettre sur un niveau.
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