Intermédiaire entre le foin et l’ensilage, c’est assurément le produit qui offre le plus de souplesse, tant au niveau de la récolte de l’herbe que de l’utilisation par les animaux.
L'enrubanné est récolté en général dans le courant du mois de mai peu avant l’épiaison, lorsque le sol est encore trop froid pour permettre de faire du foin. Il est pressé 48 à 72 h après la fauche et avec au moins 2 fanages. Le produit final se présente sous forme de brins longs. Il est donc intermédiaire entre l’ensilage et le foin. L’enrubannage peut être réalisé avec tous les fourrages. Cependant, il est conseillé de ne pas dépasser 50% de légumineuses par rapport aux graminées dans le fourrage récolté afin de ne pas trop augmenter la valeur azotée de la ration. L’enrubanné est un fourrage appétent qui présente de très bonnes qualités nutritionnelles. Il peut donc être mis en libre service en remplacement du foin. L’enrubannage peut à la fois constituer la base de ration hivernale dans les systèmes herbagers que compléter celle d’ensilage de maïs.