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Bonnet Aurélien

Les besoins nutritionnels des animaux

Les animaux, comme les êtres humains, ont des besoins nutritionnels spécifiques pour permettre à leur organisme de fonctionner et de survivre. Ces besoins en macronutriments (protéines, glucides, lipides) et en micronutriments (vitamines et minéraux) doivent être satisfaits par une alimentation équilibrée et suffisante.



Sans l’absorption de ces nutriments, il est impossible à une vache de produire du lait, à une poule de pondre des œufs, à un bovin de constituer du muscle, etc. Les protéines font partie des principaux constituants des cellules, elles ont de nombreux rôles structurels et fonctionnels dans l’organisme. Si les protéines sont présentes dans tous les végétaux, elles sont particulièrement concentrées dans les graines de légumineuses (soja, pois, féverole, lupin) et les graines d’oléagineux (colza, tournesol, lin). Les glucides, en particulier l’amidon, sont les principaux composés nutritionnels fournisseurs d’énergie, on en trouve en abondance dans les céréales et dans certaines légumineuses à graines comme le pois et la féverole. Les lipides constituent la matière grasse des aliments. Ce sont les principaux constituants des graines oléagineuses comme le colza et le tournesol, et des huiles végétales. Ces composés très énergétiques fournissent également des acides gras essentiels aux animaux. Les minéraux et vitamines sont des micronutriments présents en très faibles quantités dans les matières premières. Ils sont indispensables au bon fonctionnement métabolique de tous les animaux ainsi qu’à leur bien-être.



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