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Bonnet Aurélien

Chlordécone: Contamination alimentaire et animale

Le chlordécone est une molécule qui est très stable en milieu organique, et c'est d'ailleurs ce qui en justifie la rémanence dans les sols. En milieu vivant, on observe une très nette tendance à la bioaccumulation, notamment chez les poissons et les crustacés.



Les risques de contamination des cultures dépendent de plusieurs facteurs. D'une part, le type de culture. Les cultures ayant une forte emprise au sol à l'instar des racines et tubercules sont directement exposées à la chlordécone qui se transmet par contact avec un sol toxique. En revanche, la chlordécone étant hydrophobe, elle a peu d'affinités avec la sève des arbres, et se retrouve faiblement dans les organes aériens comme les fruits. D'ailleurs, les bananes sont paradoxalement faiblement polluées. D'autre part, le type de sol détermine l'importance des transferts vers les végétaux. L'AFSSA a statué en 2007 qu'il fallait considérer comme à risque : le dachine, la patate douce, l’igname, la carotte, le chou caraïbe, parce qu'ils sont potentiellement très contaminés, et la banane, le concombre et les fruits de type « corossol » parce qu'il sont sujets à une consommation fréquente. Les animaux d'élevage sont bien évidemment aussi exposés à la contamination essentiellement via leur nourriture et leur boisson.



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