Mercredi, les autorités ivoiriennes et ghanéens rencontraient les principaux chocolatiers et broyeurs mondiaux (Barry Callebaut, Nestlé, Mars, Mondelez, etc.) afin de s'entendre sur un programme pour parvenir à sourcer durablement le cacao. Les enjeux sociaux et environnementaux , mais aussi commerciaux et financiers, sont colossaux.
La Côte d'Ivoire qui monte résolument en puissance sur la transformation locale qui devrait atteindre le record de 847 000 t d'ici 2022, a souligné mardi le ministre du Commerce et de l'industrie, Souleymane Diarrassouba. Une transformation, cependant, qui globalement se limite aux produit semi-transformés du cacao. Enfin, toujours chez le n°1 mondial de la fève, les arrivages aux ports d'Abidjan et de San Pedro totaliseraient 2,127 Mt sur la période allant du 1er octobre au 8 septembre, en hausse de 11,5% par rapport à la même période la campagne dernière qui totalisait 1,931 Mt, selon les exportateurs. A noter l'égalité des arrivages dans les deux ports, ex-æquo à 3 000 t sur la semaine du 2 au 8 septembre. Au Ghana, les pluies abondantes et le soleil généreux dans les zones de production laissent penser que la récolte principale pourrait excéder les 700 000 t, estiment des planteurs interrogés par Reuters.
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SOURCE:
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