Il faut prévoir de l’espace entre chaque tige pour laisser suffisamment d'espace au développement des tubercules. Il est important de garder un œil sur la plantation, car des tubercules non récoltés peuvent continuer à grandir longtemps, envahissant l'espace et étouffant la terre.
L’écartement recommandé actuellement pour la culture exclusive est en forme de carré, 1 m x 1 m, soit un plant de manioc par mètre carré. Cela donne 10 000 plants par hectare. Pour les variétés qui poussent verticalement sans ramification (contrairement aux variétés à ramification basse et abondante), une plus grande densité de 1 m x 0,5 m ou 1 m x 0,75 m peut être utilisée. Pour la multiplication des tiges, plutôt que la production de racines tubérisées, un écartement plus étroit de 0,5 m x 0,5 m peut être utilisé. En culture associée, il est recommandé de maintenir la densité de 10.000 plants par hectare, mais la distance entre les rangées de manioc peut être augmentée, par exemple à 2 m x 0,5 m. Deux rangées de soja et de niébé peuvent être plantées entre les rangées de manioc, tandis que pour le pois d’Angole, qui pousse plus haut, vous pouvez semer une seule ligne. Pour certaines légumineuses, il peut être recommandé d’augmenter la distance entre les rangées de manioc, mais il faut réduire cette distance afin de maintenir la densité des 10.000 plants de manioc par hectare tout en laissant assez d’espace pour les légumineuses. Par exemple, le manioc peut être planté à une distance de 1,5 m entre les rangées mais à une distance de 0,67 m entre les plants au sein de la rangée, ou à 2 m entre les rangées et à 0,5 m au sein des rangées. Le calendrier de plantation des cultures d’accompagnement est fonction des cultures concernées. Généralement, l’igname, les légumineuses, le melon et le maïs sont plantés en premier avant le manioc.
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