Le travail du sol favorise l’orientation en profondeur des axes racinaires mais le mode de plantation n’intervient pas. Les variations liées à la constitution des boutures et au mode de plantation observées dans la mise en place de l’enracinement du plant en début de cycle sont discutées en relation avec la nutrition et la tubérisation.
Une fois que la variété à planter a été choisie, l’agriculteur doit veiller à ce que les plantes à partir desquelles les boutures sont prélevées sont sans signes de maladie, comme la maladie de la mosaïque du manioc et l’anthracnose, que les outils utilisés pour couper les plantes sont propres et n’ont pas été utilisés sur des plantes malades, et que les boutures elles-mêmes sont fraîchement prélevées (d’au moins 2 cm de diamètre et 20-25 cm de longueur), idéalement à partir de l’extrémité inférieure de la tige et non d’une tige avec l’écorce verte ou portant encore des feuilles; bien découpées, non brisées et l’écorce non ébréchée (couper avec un outil tranchant et manipuler les boutures avec soin pour éviter tout dommage), maintenues en position verticale à l’ombre avec la base en partie enfouie dans le sol pour éviter le séchage (si un stockage temporaire est nécessaire). S’il est nécessaire de stocker le matériel de plantation un peu plus longtemps, les longues tiges peuvent être stockées en position verticale sous un arbre, avec les bases enfouies dans un sol humide. Au moment du bouturage, les extrémités supérieures et inférieures de la tige doivent être coupées et jetées, le reste de la tige doit être découpé à la bonne taille pour être planté.
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