Il y a beaucoup de variétés de manioc améliorées qui sont adaptées à différentes zones agroécologiques et à des fins de production. Généralement, les agriculteurs ont tendance à connaître les variétés qui sont préférées et disponibles localement.
Les variétés à hauts rendements, résistantes aux maladies et aux ravageurs, notamment à la mosaïque africaine sont les suivantes: ZIZILA, NSANSI, MVUAZI, DISANKA, BUTAMU et TME 419. Les matériels de plantation doivent provenir d’un champ de multiplication des boutures saines, sur tiges saines de 9 à 15 mois. Dans la production commerciale de manioc, les exigences du marché sont un facteur déterminant dans le choix de la variété à planter. Dans la production aussi bien commerciale que de subsistance, il est recommandé que les agriculteurs utilisent des variétés résistantes aux maladies. Les agriculteurs devraient être invités à vérifier auprès des vulgarisateurs de leur région pour obtenir des informations sur les maladies les plus répandues dans la localité et les variétés qui sont résistantes à ces maladies. Lors de l’introduction de nouvelles variétés, exposer les agriculteurs à des parcelles de démonstration et leur faire prendre conscience du potentiel de l’exploitation commerciale du manioc, peut être une approche efficace pour susciter l’intérêt d’adopter ces variétés.
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