Le manioc peut pousser et arriver à des rendements raisonnables sur des sols où de nombreuses autres cultures échoueraient. Il est très tolérant aux sols pauvres en phosphore et peut en général pousser même en l’absence de fertilisation phosphorique.
Dans les condition normale, il faut choisir une terre fertile sur un terrain plat ou en pente douce. Les agriculteurs comptent souvent sur leurs connaissances et observations traditionnelles, comme la présence de certaines espèces végétales ou des turricules de vers de terre, comme indicateur de la fertilité des sols. Les pentes raides doivent être évitées car elles peuvent être vulnérables à l’érosion. S’il faut planter sur une jachère, 3 à 5 ans de jachère est la période optimale. La préparation du sol dépend si la parcelle a déjà été cultivée, a été mise en jachère courte naturelle ou gérée, a été mise en jachère longue (plus de 5 ans) - naturelle ou plantée, par exemple une culture en couloirs, est une jeune forêt en croissance, une forêt secondaire mature ou une forêt vierge. Le labourage implique toutes les formes de retournement du sol (en labourant à une profondeur de 15-30 centimètres, le hersage à disque à une profondeur d’environ 10 centimètres pour produire la couche arable friable, la formation des billons). En général, les plantes à racines, surtout l’igname et le manioc, ne se prêtent pas au zéro labour ou à d’autres formes d’agriculture de conservation. Dans le cadre d’un système mécanisé, la meilleure option est de réaliser une des opérations de travail du sol énumérées ci-dessus, seules ou en combinaison, afin de supprimer les adventices, d’incorporer la biomasse et d’effectuer une bonne mise en place des boutures de manioc, de contrôler plus facilement les adventices plus tard dans la saison, de récolter plus facilement et d’obtenir des rendements plus élevés. Cependant, les buttes ou les billons confectionnés manuellement (avec la houe) servent le même but dans une petite exploitation non mécanisée, ce qui est plus courant.
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