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Traore Phénix Mensah

L’innovation dans la transformation du cacao

Technologie innovante et changement climatique



Quel est le rapport de cette interaction?



Certains gaz à effet de serre (GES) sont naturellement présents dans l'atmosphère terrestre, mais, la plupart des GES que contient notre atmosphère ont été produits, et continuent d'être produits, par l'activité humaine. Certaines industries de transformation commencent par appréhender l’envergure du coup porter à l’environnement de par leurs activités. Ils mettent donc en place des innovations technologiques pour contrer la dégradation environnementale. C’est le cas de Mon Choco, une chocolaterie brute à Abidjan en Côte d’Ivoire où des fèves de cacao soigneusement triées sont coulées dans un entonnoir fixé au vélo et transformées en pâte par un moulin activé par un pédalage à propulsion humaine. Après 2-3 jours de broyage, il se forme une pâte au chocolat lisse qui est ensuite refroidie dans des moules. Mon Choco produit des barres de chocolat biologiques et respectueuses de l'environnement, une rareté pour la Côte d'Ivoire, qui produit très peu de chocolat fini. Les fèves de cacao biologiques sont difficiles à trouver en Côte d'Ivoire, où la grande majorité des agriculteurs utilisent des produits chimiques et des insecticides. En conséquence, la fabrication des barres biologiques est coûteuse.

#Innovation #Cacao

www.talkag.com

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