Mettre fin à la production illégale de cacao
Mieux contrôler la production, pourrait éviter le risque inflationniste
Les responsables gouvernementaux et du Conseil du café-cacao (CCC) ivoiriens ont annoncé vouloir mettre un terme d'ici cinq ans à la production illégale de cacao dans les parcs nationaux et les réserves forestières; pour raison qu’ils veulent mieux contrôler la production et donner de la crédibilité à ce prix minimum FOB garanti de $ 2 600. Selon le responsable du CCC, l'objectif est que tout le cacao qui pousse dans les réserves forestières et les parcs nationaux ne soient plus disponibles. Selon les estimations, l’on passerait donc des 2,2 millions de tonnes (Mt) actuellement à 1,7-1,9 Mt, ce qui devrait avoir un impact haussier sur les cours mondiaux, tout en satisfaisant aux critères de durabilité, particulièrement environnementales, notamment dans le cadre du plan d'action forestière Flegt (Plan d’action pour l’application des règlementations forestières, gouvernance et échanges commerciaux) qui figure dans l'accord de partenariat volontaire (APV) signé entre l'Union européenne et la Côte d'Ivoire.
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