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Bonnet Aurélien

Charbon du maïs (Ustilago maydis)

Biologie moléculaire



Le champignon U. zeae provoque la croissance pathologique du tissu végétal, c'est-à-dire la formation de galles sur toutes les parties des plants de maïs. Les premières galles apparaissent généralement sur le cou de la racine, puis sur les feuilles, les tiges, les oreilles et les grains. Ce champignon a la capacité de synthétiser très rapidement c’est à dire en quelques minutes, un ensemble de protéines; inhibitrices qui vont interférer avec les enzymes de la plante et réduire l’activité de son système immunitaire et modificatrices du mécanisme de transcription des gènes de la plante hôte ce qui va conduire aux importantes modifications architecturales enregistrées par exemple sur la forme du grain de maïs. Il a été montré que la plante atteinte perçoit très vite la présence de l'attaque mais se trouve rapidement limitée pour s'y opposer. Le génome d’ Ustilago Maydis a été étudié et il contient 2,5 millions de bases et possèdent 6902 locus correspondant à l’encodage de protéines . Comme de nombreux champignons qui sporulent en grande quantité Ustilago Maydis peut être responsable d’ allergies. Commercialement, U. maydis est un excellent modèle pour la découverte de médicaments antifongiques. En outre, les tumeurs du maïs causées par U. maydis sont prisées dans la cuisine hispanique et il existe un intérêt pour l'amélioration de la production commerciale.



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          Charbon du maïs (Ustilago maydis)