Rhizopus microsporus (Brûlure des semis chez le riz)
Symptômes
Rhizopus microsporus est l’un des rares champignons à héberger des endosymbiontes bactériens, des bêta-protoebactéries Burkholderia rhizoxinica et B. endofungorum . Il s’attaque généralement aux cultures de riz. Cette infection est d'abord observée par le gonflement rapide des racines des plantules, mais ne montre aucun autre signe d'infection. Rhizopus microsporus est la principale cause de la brûlure des plantules de riz. La production de rhizoxine par la bactérie inhibe la capacité des cellules de la plante de riz à effectuer la mitose, ce qui affaiblit considérablement ou tue carrément les jeunes plants de riz. En Afrique du sud, on a remarqué que l’infection s’attaque aussi à des espèces de tournesol confiserie. Aux côtés de R. oryzae , R. microsporus est la première pourriture de la tête du tournesol. Les symptômes initiaux apparaissent sous forme de petites taches dispersées imbibées d'eau à l'arrière de la tête du tournesol. Lorsque les taches se développent, la croissance mycélienne se développe dans les cellules du parenchyme, ce qui tue davantage les cellules de la tête. Les têtes malades peuvent pourrir complètement en 3 à 7 jours. Rhizopus microsporus s'est avéré être également impliqué dans la pourriture des oreilles du maïs avec Rhizopus. Cela se caractérise par de petites structures de sporanges maculés, une croissance de mycélium sur l'oreille et une pourriture éventuelle de l'oreille et des grains.