Rhizopus microsporus (Brûlure des semis chez le riz)
Description
Rhizopus microsporus est utilisé depuis des siècles dans la production d'aliments fermentés orientaux, mais cette espèce est également connue pour ses toxines et ses infections humaines graves. Rhizopus microsporus est un phytopathogène fongique infectant le maïs , le tournesol et le riz. Il est souvent utilisé dans la préparation de la fermentation du soja traditionnelle telle que le tempeh et le sufu. Il peut également causer une infection nosocomiale et une nécrose dans la zone infectée, particulièrement chez les prématurés. Ce champignon contient l'endosymbiote bactérien Burkholderia rhizoxinica qui produit le médicament antitumoral rhizoxin. Différenciation du mycélium en stolons, rhizoïdes et sporangiophores toujours nets, ces 3 éléments ont une origine commune : le noeud d'où partent les rhizoïdes. Les sporangiophores sont isolés ou disposés en bouquets de 2 à 6. La columelle est large et globuleuse. Les sporocystes sont sphériques et bruns. L'apophyse est peu marquée.