Conditions favorables à son développement
Comme de nombreux champignons aériens, Botrytis cinerea affectionne particulièrement les ambiances humides. Une humidité relative avoisinant 90 à 95 % et des températures comprises entre 17 et 23°C sont des conditions très propices à ses attaques. A une température de 15-20°C, on considère que 15 à 20h d'humidité forte sont nécessaires pour que l'infection se déroule dans des conditions idéales. Si en revanche la température est plus basse, par exemple 5°C, la durée de la période d'humidité nécessaire s'allonge. Ceci explique pourquoi les dégâts les plus importants sont observés au printemps car le climat est doux et humide. Certaines variétés sont plus sensibles que d'autres à la moisissure grise. En effet, les cépages tels que Chardonnay, Chenin Blanc, Riesling ou Pinot noir sont très sensibles à Botrytis cinerea car ils présentent des baies à peau fine et/ou des grappes très compactes, ce qui favorise la pénétration et la propagation du champignon. D'autres variétés, telles que le Pinot gris ou le Caladoc, sont peu sensibles à ce dernier.
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