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Bonnet Aurélien

Botrytis cinerea (moisissure grise)

Nuisibilité de la pourriture sur la vigne et le vin



Les dégâts provoqués par la présence de Botrytis cinerea dans les grappes sont multiples : perte de rendement, dégradation de la couleur et des arômes, altération de la fermentation… Sans parler du fait qu’une attaque de botrytis est souvent la porte d’entrée à d’autres moisissures… Le botrytis a des effets négatifs sur les critères essentiels de la qualité du vin : la couleur, les arômes ainsi que la tenue au vieillissement. Sa présence engendre les phénomènes œnologiques suivants: dégradation des sucres au profit de l'acidité gluconique, celle-ci est corrélée à la perte de degré alcoolique du moût et du vin; augmentation de l'activité enzymatique des laccases, responsables de l'oxydation des composés phénoliques impliqués dans la couleur et les arômes du vin. Formation de polysaccharides, les glucanes, perturbateurs des opérations de filtration et de clarification des vins.



#Botrytis_cinerea #Moisissure_grise #Maladie_de_plantes

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          Botrytis cinerea (moisissure grise)