Mildiou duveteux de la canne à sucre (Peronosclerospora sacchari)
Symptômes sur la canne à sucre
Peronosclerospora sacchari est un agent phytopathogène, en particulier pour le maïs et la canne à sucre. Il est étroitement lié à Peronosclerospora philippinensis. Sur la canne à sucre, les symptômes peuvent être différentes et dépendre de la période d’infection de la plante. Lorsque des plantes malades sont utilisées, la jeune plante peut mourir ou devenir généralement rabougrie et décolorée. L'infection à un stade ultérieur provoque des rayures longitudinales allant du vert pâle au jaune, dont la longueur augmente après le déploiement de chaque feuille, sont provoquées à un stade postérieur. Les stries peuvent devenir un marbrage chlorotique, nécrotique par la suite avec des oospores situées entre les veines. Les infections qui interviennent plus tard provoquent une élongation anormale de la tige et les affaiblissent. Le déchiquetage causé par la désintégration des tissus des feuilles se produit dans la canne à sucre mais pas dans le maïs.