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Bonnet Aurélien

Rouille noire des céréales (Puccinia graminis)

Le cycle de vie de la rouille noire



Le champignon développe des téleutospores sur le plant de blé, qui produisent une spore secondaire, la basidiospore. Celle-ci infecte un hôte totalement différent, l'épine-vinette. Sur l’épine-vinette, une nouvelle spore fait son apparition, l’écidiospore, qui peut se propager et réinfecter la céréale hôte. Cette infection donne naissance à l'urédospore, qui provoque les symptômes normaux. Les flambées infectieuses sont causées par des spores aériennes originaires du sud-ouest de l'Europe et du nord de l'Afrique ; par conséquent, l’infection se produit généralement lorsque des mouvements d’air adéquats se créent. La température optimale est supérieure à 20°C. Aussi, les mouvements d’air doivent être associés à des températures élevées. Les températures inférieures à 15°C inhibent le développement de la maladie.



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          Rouille noire des céréales (Puccinia graminis)